Baccalà al forno con patate
 
Ingredienti (per 4 persone)
 
1-1,2 Kg di baccalà ammollato
500-600gr di patate
Una grossa cipolla
20-25gr di burro
Olio di oliva
3 spicchi di aglio
3-4 pomodorini
Un quarto di bicchiere di aceto bianco
Rosmarino
Pepe
Sale
 
Preparazione
 
Dopo aver sciacquato ben bene il baccalà, tagliarlo a grossi pezzi in maniera tale da disporlo comodamente nella pirofila da forno dove preventivamente si è bagnato il fondo con un po’ di olio. Disporre il baccalà in maniera tale che la pelle sia a contato del fondo della pirofila e sopra a dei rametti di rosmarino. Incidere in più punti con un coltello la polpa del baccalà e inserirci (distribuendoli in maniera omogenea) pezzetti di aglio e aggiungere sula superficie un po’ di olio. Tra le trance si baccalà disporre le patate sbucciate e ridotte a pezzi (già salate in precedenza, ad esempio disponendo i pezzi di patata in una scodella e salarli miscelandoli con le mani in maniera tale che il sale si distribuisca uniformemente), trance di cipolla ridotta a pezzettoni unitamente ai pomodorini tagliati a metà. Aggiungere sulla superficie del baccalà e delle patate il pepe macinato, quindi le foglie di rosmarino distribuendole uniformemente sopra il baccalà stesso e le patate. In ultimo, sopra le patate disporre fettine di burro e versare sul fondo della pirofila (tra i pezzi di baccalà, non sopra si badi bene) l’aceto. Infornare a 250-240°C nel forno già ben riscaldato e lasciare cuocere per circa mezz’ora, quindi abbassare la temperatura a 200°C e finire la cottura. Servire la pietanza ben calda, dopo averla fatta riposare uno, o due minuti fuori dal forno.