Arrosto morto di arista di maiale
 
Ingredienti (per 4 persone)
0,9-1kg di arista di maiale non troppo magra
Una carota
Una costa di sedano
Due cipollotti freschi
Uno o due rametti di rosmarino
Un bicchiere di vino bianco
Farina
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe
2 dl di brodo di carne o vegetale (eventuale)
 
Preparazione
Preparare un trito molto sottile di carota, sedarono e cipolle fresche (anche aiutandosi con il mixer) e metterle da parte. Infarinare su tutti i lati la carne cospargendola anche con un po’ di pepe e farla rosolare in una pentola con l’olio ben caldo. Quando la carne è ben rosolata aggiungere le verdure tritate, coprire la pentola e fare insaporire il tutto a fuoco moderato per 7-8 minuti. A questo punto versare il vino e un bicchiere di acqua o di brodo, avendo cura di non bagnare la carne, ma di versare il tutto lateralmente in maniera tale da non far indurire la carne,quindi coprire la pentola e mandare a cottura a fuoco moderato per circa 90 minuti, avendo cura di rigirare la carne di tanto in tanto. Se il sughetto si restringe troppo si può aggiungere durante la cottura altra acqua o brodo caldi sempre lateralmente. Quasi a fine cottura salare la carne. Servire la pietanza ben calda tagliando a fette la carne e cospargendola con il sugo di cottura. Questa pietanza è buonissima anche il giorno dopo riscaldata.