Involtini e doppiette di melanzane e spaghetti

 

Ingredienti (per 4 persone):

500gr di spaghetti

1200ml di passata di pomodoro

Una cipolla di media grandezza

Uno o due spicchi di aglio tagliati a pezzetti

Provola (formaggio morbido tipo Galbanino) 200-250gr

2-3 foglie di basilico

 2 Melanzane sufficientemente grandi: lunghe per involtini, rotonde per le doppiette

Olio di semi preferibilmente di arachidi

Olio extravergine di oliva

Parmigiano grattugiato

Ricotta al forno grattugiata (eventuale)

Sale

 

Preparazione

Affettare le melanzane lasciando la buccia lungo la dimensione maggiore per uno spessore di circa mezzo centimetro. Disporre le fette una sull’altra su un lago piatto cospargendo man mano ogni strato con sale fino. Coprire con un altro piatto le fette aggiungendo sopra un peso (ad esempio un pentolino con acqua) e lasciare riposare per almeno un’ora, dopo di che sciacquare in acqua corrente ciascuna fetta strizzandola un po' e metterla da parte (ad esempio su un altro piatto). A questo punto scaldare ben bene l’olio di semi in una padella e friggere a fuoco medio le fette di melanzana fino ad indorale.

A parte in una pentola soffriggere l’aglio e la cipolla sminuzzata con un po' di olio extravergine avendo cura di non far indorare l’aglio e la cipolla aggiungendo un quarto di bicchiere d’acqua dopo pochi minuti e lasciare cuocere per qualche minuto. Quindi aggiungere la passata di pomodoro, rigirare il tutto ben bene  e appena la salsa inizia a bollire abbassare la fiamma in modo che bolla lentamente. Aggiungere il sale (circa un cucchiaino e mezzo) e lo zucchero (circa due cucchiaini) e continuare la cottura sino a quando la salsa si è sufficientemente cotta e ristretta. Durante la cottura della salsa assaggiare e se è tropo acida, aggiungere un cucchiaino raso di bicarbonato e girare il preparato (fare questa operazione prima che la salsa sia cotta a dovere). Cotta così la salsa aggiungere quando è ancora ben calda, il basilico e  l’olio extravergine di oliva.

Cotti gli spaghetti scolarli al dente e metterli nel tegame di cottura (una volta tolta l’acqua) e condirli abbondantemente con la salsa di pomodoro che si è preparata precedentemente e in una teglia da forno coprire il fondo uniformemente con la salsa di pomodoro.

Se si sono fritte le melanzane lunghe, aiutandosi con una forchetta, disporre sopra una quantità adeguata di spaghetti e un bel pezzo di provola in modo che sia contenuta come gli spaghetti nell’involtino, poco importa se gli spaghetti fuoriescano un po’ e avvolgere il tutto con la stessa fetta di melanzana fritta e poi adagiare gli involtini ordinatamente sulla teglia da forno. Se invece si sono utilizzare melanzane tonde, mettere ciascuna fetta di melanzana fruita ordinatamente nella teglia. Dopo di che, su ciascuna aggiungere gli spaghetti fino a quasi coprirla e un bel pezzo di provola (anche in questo caso poco importa se gli spaghetti fuoriescano un po'). Una vota fatto questo, coprire ciascuna porzione (doppietta) con un'altra fetta di melanzana fritta.

Prima di passare il tutto al forno a circa 180°C per 20 minuti circa, aggiungere un po’ di salsa di pomodoro sopra ciascuna porzione e spolverare con formaggio.

Servire la pietanza bel calda anche aggiungendo sopra un po' di ricotta infornata grattugiata