Pollo al forno con paprica, cipolle e salsa di pomodoro

 

Ingredienti (per quattro persone):

Quattro pezzi di cosce e sovra cosce di pollo (si possono utilizzare anche altre parti)

Una grande cipolla bianca (a seconda dei gusti se ne possono usare anche due)

400-500 ml di salsa di pomodoro

Tre spicchi di aglio

Due cucchiai di panna acida (o panna di cucina, o crema di yogurt secondo i gusti)

Un cucchiaio di farina

Due cucchiai di paprica dolce

50ml di brodo di carne

Sale e pepe

Olio di oliva

Mezzo bicchiere di vino rosso

 

Preparazione

Salare e pepare i pezzi di pollo da ambo le parti e strofinali con l’olio (con le mani o con un pennello) e poi friggerli in una larga pagella sfumando con il vino, continuare la cottura sino a quando non si indorano ben bene. Quindi scolarli e merli da parte.

In una larga casseruola o teglia da forno, soffriggere la cipolla sminuzzata in un po' d’olio (in modo da coprire il fondo), avendo cura di girare spesso il preparato durante la cottura, sino a quando la cipolla inizia ad ammorbidirsi; quindi, aggiungere l’aglio sminuzzato e continuare la cottura sino a quando la cipolla inizia ad indorarsi. A questo punto aggiungere la paprica e girare bene con un cucchiaio di legno in modo che si distribuisca uniformemente sulle cipolle, dopo di che aggiungere la farina e rimescolare il tutto per qualche minuto.  Aggiungere la panna acida, mescolare il tutto bene bene e poi la salsa di pomodoro e quando inizia a bollire aggiungere il brodo (assaggiare ed eventualmente aggiungere del sale) e poi i pezzi di pollo avendo cura di coprirli anche con la salsa e le cipolle e passare la casseruola (o la teglia ) al forno a 200°C per circa 45-50 minuti sino a quando il pollo non risulti morbido e ben cotto. Servire la pietanza ben cada cospergendo i pezzi di pollo con la salsa di cottura.

Se nella preparazione del piatto si utilizza una maggiore quantità di salsa, questa si può utilizzare per fare un primo piatto con gli gnocchi di patate.