Polo al forno ripieno

(ricetta adattata del XIX sec del fermano per polo allo spiedo)

 

Ingredienti (per 4-5 persone):

Un pollo già eviscerato e pulito da circa 1kg

150-200gr di pancetta ridotta a cubetti di piccole dimensioni

250-300gr di fegatini di pollo sminuzzati o frullati

100-150gr di cipolline sminuzzate

Una grossa cipolla (rossa o gialla)

Mezzo bicchiere di vino rosso

Aromi (maggiorana, salvia e rosmarino) sminuzzati

20-30gr di burro

Pepe macinato a seconda dei gusti

Uno o due spicchi di aglio sminuzzati

Sicco di un limone

500-600 gr di patate

Sale

 

Preparazione

In una scodella versare i fegatini, aggiungere gli aromi con l’aglio e il vino rosso e lasciare riposare per almeno un’ora. Dopo di che, in una larga padella soffriggere la pancetta con un po' di burro e appena inizia a colorarsi aggiungere i fegatini con tutti gli aromi e il vino, aggiungendo un po' di sale e cuocere il tutto a fuoco medio avendo cura di girare con un cucchiaio di legno ti tanto in tanto il preparato. Cotti i fegati lasciare raffreddare e poi riempire l’interno del pollo con questo preparato. Si può scegliere di non aprire il pollo, oppure con una cesoia da cucina aprirlo a metà disporre il preparato con i fegatini all’interno e richiudere magari arrangiandosi con uno spiedino di legno in modo che questo non rimanga scoperto (tagliare eventualmente la parte eccedente). Spennellare con il burro fuso tutta la pelle del pollo e salarla uniformemente aggiungendo anche un pò di pepe e le spezie e dopo disporre il pollo in una teglia cospergerlo con succo di limone. Si può aggiungere un altro pò di vino rosso sul fondo della teglia stessa. Lasciare riposare per circa mezz’ora e aggiungere (nella teglia) una grossa cipolla tagliata metà e le patate (salate ed eventualmente aromatizzate con un po' di aromi) e passare al forno a 220°C (meglio se ventilato) per circa un'ora-un’ora e 10 minuti avendo cura a metà cottura, di girare il pollo in modo che si cuocia uniformemente e la pelle risulti croccante in tutti i lati. Servire la pietanza calda.