Arrosto di maiale aromatizzato a cottura lenta

Ingredienti (per 5 persone)

1 -1,2kg di maiale (trancio intero di bistecche disossato, trancio intero di costolette)

0,4-0,5 litri di aceto di vino bianco

2-3 cucchiai di glassa di aceto

Rosmarino, almeno quattro rametti

Due foglie di alloro

Un pugno abbondante di foglie di salvia

Un cucchiaino (un cucchiaino e mezzo) di pepe macinato

Sale

 

Preparazione

Sminuzzare le foglie di rosmarino e salvia, adagiare il trancio di maiale un una capiente scodella che possa essere passata successivamente al formo, aggiungere, l’alloro, gli aromi sminuzzati precedentemente e il pepe e versare l’aceto e la glassa di aceto, quindi aggiungere dell’acqua sino a coprire la carne, Agitare leggermente la scodella in modo da mescolare gli ingredienti, coprila e metterla in frigorifero per almeno tre ore (ma anche per un tempo maggiore).

Aromatizzata così la carne, passare la scodella con tutti gli ingredienti (compreso il coperchio) al forno impostando una temperatura di 100-110°C e lasciare cuocere il tutto per almeno tre ore.  Dopo di che, uscita la scodella da forno, prendere la carne senza gli aromi e adagiarla in una teglia cospargendo di sale l’esterno del trancio di carne. Passare la teglia al forno a 200-210°C per 20-25minuti avendo cura di mettere una scodellina o un pentolino con l’acqua sul fondo del forno per evitare di seccare troppo la carne durate questa fase della cottura. Quando il maiale è ben cotto e ben colorito all’esterno estrarre la teglia dal forno, disporre la carne su un vassoio e raccogliere separatamente il sughetto di cottura. Fare riposare la carne cotta per almeno cinque minuti, quindi servirla affettandola aggiungendo un po' di sughetto di cottura.