Arrosto di filetto di vitello con paprica e limone

 

Ingredienti (per 4 persone)

800gr di filetto di vitello

100-120gr di pancetta affumicata tagliata e fettine sottili

Due limoni

Un bicchiere e mezzo di vino Porto rosso

Un bicchiere di vino bianco

50-60gr di farina 00

30-40dl di brodo di carne anche di dado

3-4 foglie di alloro

5-6 foglie di salvia

30-40gr di burro

Un cipolla bianca grande

Un cucchiaio abbondante di paprica forte

Olio extra vergine di oliva

Sale e pepe

 

Preparazione

In una teglia adagiare la carne avvolta con la pancetta e legata con filo da cucina. Aggiungere un po’ di olio, il succo di un limone, il porto e spezzettarvi sopra le foglie di alloro e di salvia, sale e pepe, nonché la cipolla tagliata sottilmente e lasciare macerare il tutto per almeno quattro ore.

Dopo di che sgocciolare la carne e adagiarla in una pentola a soffriggere con il burro e l’olio avendo cura di rigirarla in maniera tale che si colori in tutte le sue parti, a questo punto sfumare con il vino e lasciarlo evaporare e proseguire la cottura per circa venticinque minuti aggiungendo di tanto in tanto il brodo di carne. A questo punto sgocciolare la carne tenendo da parte il sughetto di cottura e tagliarla a fette togliendo la pancetta. Mettere in un mixer la farina il sughetto di cottura della carne (almeno 3 dl), un limone spremuto e la paprica e frullare accuratamente il tutto. Disporre la carne tagliata in una pirofila da forno e cospargerla uniformemente con la salsa del mixer. Coprire la teglia con un folgio di alluminio, scaldare il forno a 180°C e passare la teglia a cuocere per almeno cinque minuti. Servire la pietanza ben calda cosparsa con la salsina di cottura