Ragù di cavolfiore

 

Ingredienti

Un cavolfiore

Una cipolla (preferibilmente gialla di media grandezza)

Una carota

Uno spicchio d’aglio

Una costa di sedano senza foglie

400-450ml di passata di pomodoro, o in alternativa 800-900gr di pomodori pelati

Una salsiccia (eventuale)

Olio di oliva, o extravergine

Sale

 

Preparazione

Dopo aver lavato il cavolfiore, togliere tutte le foglie e con un coltello tagliarlo in più parti. In una pentola mandare in ebollizione l’acqua aggiungendovi del sale e versare il cavolfiore (l’acqua deve coprire abbondantemente il cavolfiore) per una prima cottura, il cavolfiore deve rimanere ancora un po' duro, quindi non deve cuocere completamente, quindi scolarlo, sminuzzarlo ulteriormente e metterlo da parte. Nella stessa pentola una volta tolta l’acqua di cottura, aggiungere l’olio e soffriggere a fuoco medio, la cipolla, la carota e il sedano precedentemente sminuzzati. Se lo di desidera, una volta che la cipolla si è un po' ammorbidita, aggiungere la salsiccia ridotta a pezzettini e quando si è colorita sfumare con un po' di vino rosso. Mentre si soffrigge avere cura di girare il soffritto spesso per evitare che le verdure si brucino, è utile a questo scopo che dopo qualche minuto che si è iniziato a soffriggere, aggiungere un po' di acqua per continuare a soffriggere. A questo punto aggiungere la salsa di pomodoro (o i pelati che sono stati sminuzzati) e appena inizia il bollore versare il cavolfiore, alzare la fiamma del fornello e girare ben, bene il preparato con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Appena ricomincia il bollore, abbassare la fiamma al minimo, aggiungere il sale e portare a cottura facendo stringere il ragù di cavolfiore. Assaggiare la salsa e se risulta troppo acida aggiungere un pizzico di bicarbonato.

Con questo ragù  è consigliato utilizzare la pasta corta del formato che più si desidera. Si può fare anche la pasta al forno. Cuocere al dente la pasta, scolarla e disporla su una teglia da forno a più strati condita abbondantemente con questo ragù, dopo aver  bagnato il fondo della teglia con un po' di olio. Tra uno strato e l’altro di pasta, aggiungere parmigiano grattugiato o pecorino e provola o mozzarella tagliata e pezzetti. Sopra l’ultimo strato di pasta abbondare con il formaggio grattugiato, quindi coprire la teglia con la carta stagnola e passarla al forno ben caldo  a 200°C per circa venti minuti, dopo di che uscire la teglia da forno, togliere la carta sagola e infornare nuovamente fino a quando in superficie risulta un po’ “abbrustolita”.