Ragù di carne

 

Ingredienti (per 5-6 persone)

600-700 gr di macinato di manzo in cui è stata macinata una fetta di mortadella di circa 50gr

Salsa di pomodoro 700gr

Estratto di pomodoro 100- 150gr

Una cipolla

Una costa di sedano

Una carota

3-4 chiodi di garofano

Noce moscata

Un bicchierino di marsala all’uovo (eventuale)

Mezzo bicchiere di vino rosso

Due spicchi di aglio

Olio extravergine di oliva

Sale (ed eventualmente zucchero e bicarbonato)

 

Preparazione

In una pentola fare soffriggere a fuoco basso l’aglio quindi aggiungere la cipolla tagliata finemente e soffriggere il tutto sino ad ammorbidire la cipolla, aggiungendo un po’ di acqua. Dopodiché aggiungere il sedano e la carota sminuzzati continuare la soffrittura per alcuni minuti, rigirando spesso il preparato. Aggiungere la carne tritata rigirando con un cucchio di legno e quando la carene si è colorita grattare un po’ di noce moscata e sfumare con il vino rosso. Lasciare sfumare il vino a fuoco medio e aggiungere eventualmente il bicchierino di marsala all’uovo e lasciare cuocere per qualche minuti. Aggiungere la salsa di pomodoro e l’estratto di pomodoro precedentemente diluito in acqua tiepida, mandare in ebollizione, abbassare la fiamma a fuoco moderato e aggiungere i chiodi di garofano e il sale. Assaggiare dopo circa 2 minuti la salsa ed eventualmente correggere l’amarezza e l’acidità con un po’ di zucchero e un cucchiaino di bicarbonato e portare a cottura a fuoco basso.