Tagliatelle con peperoni dolci e ricotta salata

 

Ingredienti (per quattro persone):

500gr di tagliatelle (andrebbero anche bene quelle di farina integrale se piacciono)

700-800gr di peperoni dolci (quelli affusolati, 2/3 rossi e 1/3 verdi circa)

Un cucchiaio di estratto di pomodoro

150-200gr  (secondo i gusti) di ricotta salata grattugiata

450-500ml di crema di latte

Due spicchi di aglio

Olio di oliva

Un cucchiaino di zucchero

 

Preparazione

In una larga padella coprire il fondo di olio e aggiungere l’aglio sminuzzato e far soffrigge giusto il tempo per non farlo colorire, quindi spegnere il fuoco e aggiungere i peperoni dolci tagliati a pezzettini molto piccoli preventivamente puliti (togliendo i semi e le parti bianche). Dopo di che rimettere la padella sul fornello a fuoco medio, e appena il tutto inizia a soffriggere mescolare ben bene il tutto e aggiungere un bicchiere abbondante di acqua. Appena inizia a bollire aggiungere l’estratto di pomodoro il sale e lo zucchero (attenzione al sale è necessario tenere presente che poi va aggiunta la ricotta salata), mescolare il tutto, abbassare la fiamma e portare a cottura i peperoni avendo cura di mescolare il tutto ogni tanto. Se l’acqua si asciuga troppo aggiungerne dell’altra per non fare friggere i peperoni solamente nell’olio in modo che vi sia un po' di sughetto (non troppo ovviamente). A questo punto frullare la crema di latte con la ricotta salata e cotte le tagliatelle al punto di cottura desiderato, mescolarle nella padella con i peperoni (a fuoco spento) e aggiungere la crema di latte precedentemente frullata con la ricotta salata, mescolare il tutto ben bene e servire la pietanza calda.