Tagliatelle ai carciofi

 

Ingredienti (per 4 persone)
500gr di tagliatelle
140-150gr di pancetta affumicata o dolce ridotta a dadini
4-5 carciofi
Una cipolla bianca
80gr di burro
Mezzo bicchiere di vino bianco
Una tazza di brodo di carne (anche di dado)
Parmigiano grattugiato
Un limone
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dire, e tagliarli a fettine, dopo di che metterli a bagno in acqua con la spremuta di limone per circa mezz’ora  al fine di ammorbidirli. In una larga padella soffriggere, con olio e burro, la cipolla sminuzzata e quando questa si è ammorbidita aggiungere la pancetta e proseguire la soffrittura sino a quando la pancetta non sia colorita, quindi aggiungere i carciofi, rigirare per qualche minuto e sfumare con il vino. Quando il vino è evaporato aggiungere il pepe, un po’ di sale e gradatamente il brodo e proseguire la cottura per circa 30 minuti, rigirando il preparato di tanto in tanto avendo cura di aggiungere altro brodo se il sughetto di cottura si asciuga troppo. Cuocere le tagliatelle e a metà cottura mantecarli nella padella,  a fuoco basso, con il sugo di carciofi aggiungendo, se necessario, un po’ della loro acqua di cottura per evitare che il condimento si asciughi troppo. Servire aggiungendo nel piatto il parmigiano