Sgombro al forno

Ingredienti (per 4 persone)

1kg di sgombri sfilettati (aperti in due senza spina centrale togliendo anche la testa e la parte sottile del ventre con le relative spine)

450-500 gr di mollica di pane

Due spicchi di aglio

1 cucchiaio e mezzo di origano

Due cucchiai di pepe macinato

Un pugno di prezzemolo tritato

150gr di pecorino romano grattugiato

Olio extravergine di oliva

20-25gr di burro

5-6 foglie di alloro

Sale

 

Preparazione

In una larga ciotola di vetro mettere la mollica di pane, l’aglio e  il prezzemolo sminuzzati, il pecorino, il pepe, l’origano, il sale e aggiungere l’olio quanto basta per realizzare un impasto omogeneamente inumidito e aggiungere mezzo bicchiere di acqua  e mescolare bene  il tutto con un cucchiaio e lasciare riposare l’impasto per almeno mezz’ora.

Dopo di che, disporre le fette di sgombro in una larga teglia da forno sopra la carta da forno (con la pelle del pesce in basso) avendo cura di averle lavate ben bene sotto l’acqua corrente e disporvi sopra ciascuna fetta  mezza foglia di alloro. A questo punto aggiungere l’impasto preparato in precedenza di mollica di pane condita in maniera da ricoprire abbondantemente e completamente le fette di sgombro. A questo punto aggiungere su ciascuna fetta d sgombro una noce di burro ed un filino d’olio.

Portare il forno a circa 210 °C disponendovi sul fondo una ciotola di acqua (consigliata la funzione di forno ventilato). Quando il forno ha raggiunto questa temperatura infornare la teglia con le fette di sgombro per circa mezz’ora sino a quando la mollica risulta ben indorata.

Servire la pietanza calda dopo aver fatto riposare per qualche minuto gli sgombri appena usciti dal forno.