Fave alla romana

Ingredienti (per 4-5 persone)
1kg di fave fresche (meglio quelle di pezzatura un po’ piccola, se si usano favi più grandi togliere la buccia)
60-80 gr di pancetta dolce o affumicata ( a seconda dei gusti)
30gr di burro
Un cipolla (non tropo grande, preferibilmente bianca)
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
In un tegame sciogliere il burro con un po’ di olio a fuoco moderato, quindi aggiungere la cipolla tritata finemente e farla appassire. Dopo di che aggiungere la pancetta e farla colorire, a questo punto aggiungere le fave con il sale e il pepe. Mescolare accuratamente e fare insaporire per pochi minuti, quindi aggiungere un po’ di acqua, coprire la pentola e mandare  a cottura per circa 40 minuti, avendo cura di rigirare il preparato di tanto in tanto ed eventualmente aggiungere altra acqua se il brodo di cottura si restringe troppo (a fine cottura il brodo di cottura deve risultare abbastanza ristretto).