Polenta con funghi e formaggi

 

Ingredienti (per 5 persone)

300/400gr di polenta (preferibilmente macinata a grani non fini)

300/350gr di funghi freschi preferibilmente porcini

20gr di burro

250gr di mascarpone

150/170gr di formaggio fresco

150gr di pecorino stagionato

Mezzo bicchiere di latte

Olio di oliva o di semi ¼ di bicchiere

Parmigiano grattugiato

Sale

 

Preparazione

Si omette la preparazione della polenta da cuocere con le modalità classiche.

In una larga padella preferibilmente a con il bordo rialzato aggiungere l’olio e il buro e farlo sciogliere a fuoco basso, dopo di che aggiungere i funghi precedentemente lavati, sgocciolati e tagliati a pezzetti e rigirali ben bene per qualche minuto a fuoco medio. Quindi aggiungere mezzo bicchiere di acqua tiepida e proseguire la cottura. Quando i funghi sono giunti quasi a cottura (aggiungendo eventualmente altra acqua se il sughetto si restringe troppo), aggiungere il sale, il formaggio fresco e il mascarpone, precedentemente passati al mixer con l’aggiunta di un po' di olio e latte e il formaggio pecorino grattugiato e rigirare il tutto ben bene per amalgamare il tutto e se è tropo denso aggiungere un po' di latte e acqua tiepida (non esagerare con il latte) e fare cuocere il tutto per alcuni minuti una volta raggiunto il bollore.

Versata la polenta calda su piattai piani aggiungere la salsa di formaggio e funghi spolverando con il parmigiano.