Polipo arrosto con cioccolato e crema di lenticchie

 

INGREDIENTI

Un polipo da circa 600-800gr (da pulire)

350-400gr di lenticchie da mettere a bagno per ammorbidirle

Uno scacco di cioccolato fondente (circa 50gr)

Una costa di sedano

Una foglia da alloro

Mezzo rametto di rosmarino

Una cipolla piccola (meglio quella rossa)

Prezzemolo

Qualche chicco di pepe nero schiacciato

Due o tre peperoncini piccanti (secondo i gisti)

Una buccia di  limone

Uno o due cucchiai di aceto bianco

Olio di oliva

Sale

 

PREPARAZIONE

Una volta ammorbidite in acqua le lenticchie (almeno due-tre ore magari aggiungendo un po' di bicarbonato), sciacquarle e cuocerle in pentola con l’acqua a fuoco medio/basso (quanto basta per mantenere l’ebollizione) aggiungendo, la cipolla tagliata a pezzetti, qualche pezzo di costa di sedano, il rosmarino, qualche grano di pepe e il sale (questo dopo che il preparato ha iniziato a bollire). Quando le lenticchie sono ben cotte, scolarle aiutandosi con uno scolino e versarle in un recipiente, dove aggiungere l’olio e un peperoncino tagliuzzato, quindi passare tutto al mixer in maniera che venga fuori una crema omogenea e se necessario (per rendere la crema non troppo densa) aggiungere altro olio. Se si desidera ottenere una colorazione sul verde aggiungere al preparato, prima di usare il mixer, abbondanti foglie di prezzemolo in modo da colorare a piacimento il composto.

Preparazione del polipo (che può effettuarsi mentre si cuociono le lenticchie)

Un una adeguata pentola mandare in ebollizione l’acqua con la foglia di alloro (spezzata in più parti) una buccia di limone qualche pezzo di costa di sedano e alcuni gambi di prezzemolo. Quando l’acqua bolle, immergere il polipo precedentemente pulito (eviscerato) e aggiungere un po' di aceto bianco, un peperoncino spezzato in due parti e il sale. Fare bollire il polipo sino a quando è ben cotto e morbido, quindi estrarlo dalla pentola e farlo sgocciolare e raffreddare ad esempio utilizzando uno scolapasta. A questo punto tagliare a tocchetti i tentacoli e la testa avendo cura di ripulirli dalle pelle morbida e togliere la membrana molliccia interna alla testa del polipo. Scaldare una piastra come usata comunemente per gli arrosti e versarci i pezzi di polipo avendo cura di rigirali sovente aiutandosi ad esempio con un cucchiaio di legno, sino a quando sono abbastanza rosolati dalla cottura.

Versare sui piatti piani di porzione la crema di lenticchie (calda) con sopra i pezzi di polipo, aggiungere (sopra) un po' di olio e grattugiarvi la cioccolata fondente in maniera da ricoprire il tutto (consiglio di utilizzare la grattugia a mano a denti larghi in maniera tale  da ottenere una sorta di piccoli “fiocchi” sottili di cioccolato)