Polenta con “ragù” di baccalà

 

Ingredienti (per 4 persone)

400-500gr di polenta

500gr di baccalà bagnato

120gr di concentrato di pomodoro (600gr di passata di pomodoro con l'aggiunta di 20-30gr di concentrato)

Una cipolla

Due spicchi di aglio

mezzo bicchiere di vino bianco

Noce moscata

Olio extravergine di oliva o di oliva

Sale

 

Preparazione

Togliere la pelle e tutte le lische al baccalà e tagliarlo a pezzettini. In un tegame in abbondante olio soffriggere la cipolla tagliata finemente e l’aglio fatto a pezzetti. La soffruttura della cipolla va fatta a fuoco moderato aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua sino a quando questa non diventi quasi inconsistente. Dopo di che  aggiungere i pezzetti di baccalà e far soffriggere il tutto per alcuni minut,i aggiungere il vino e dopo che è sfumato un po’ di noce moscata grattugiata, quindi versare la conserva di pomodoro diluita con poca acqua calda O la passata do pomodoro con l'aggiunda di concentrato), miscelare il tutto e abbassare la fiamma fino a quando il sughetto non si è ristretto al punto giusto. Preparare la polenta metterla nel piatto di portata e versarci sopra il sughetto di baccalà.

 

Per preparare velocemente la polenta utilizzando il microonde, in un’ampia scodella di vetro mettere 2lt di acqua e aggiungere un po’ di olio e portarla ad ebollizione a 900w per 12-15 minuti, quindi aggiungere la polenta e un cucchiaino di sale, rigirare accuratamente a rimettere il tutto al microonde a 750w per 5 minuti, quindi abbassare la potenza a 500w e far cuocere per 15-18 minuti. Togliere il contenitore dal forno e mescolare energeticamente con un frustino, quindi servire.