Baccalà con purea di fagioli

Ingredienti (per 5 persone)
600-70gr di baccalà ammollato (preferibilmente il filetto)
400gr di fagioli
Due porri
Due coste di sedano
Due o tre spicchi di aglio
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione
Dopo aver tenuto a bagno i fagioli secchi per almeno 12 ore, lessarli in acqua calda con i porri, il sedano ridotti a pezzettini e qualche rametto di prezzemolo. Quando i fagioli saranno cotti estrali e passarli al passino. Conservare l’acqua di cottura dei fagioli e mettere da parte la purea così ottenuta. In una larga padella soffriggere a fuoco moderato l’aglio aggiungendo un pugnetto di prezzemolo tritato, quindi togliere l’aglio e aggiungere il baccalà ridotto a striscioline, precedentemente deliscato e privato dalla pelle e farlo dorare. Aggiungere l’acqua di cottura dei fagioli e quando questa va in ebollizione la purea di fagioli, rigirare delicatamente salare e mandare a cottura a fuoco moderato, e se necessario aggiungere altra acqua di cottura dei fagioli. La zuppa così ottenuta deve essere densa. Servire la pietanza ben calda, magari accompagnandola con pane raffermo tostato.