Zuppa di ceci e cime di rapa

(piatto abruzzese)

 

Ingredienti (per 4 persone)

400gr di ceci

400gr di cime di rapa

600-700cl di passata di pomodoro

2 foglie di alloro

2 rametti di rosmarino

Uno spicchio di aglio

Una piccola cipolla bianca

Un peperoncino ridotto a pezzettini

Una costa di sedano

Un pizzico di timo

Crostini di pane abbrustolito

Olio extra vergine di oliva

Sale

 

Preparazione

Dopo aver messo a mollo i ceci per almeno 12 ore, scolarli e lessarli con sedano, ridotto a pezzetti, alloro e un rametto di rosmarino. A parte soffriggere, in una pentola,  la cipolla ridotta finemente con il rosmarino, l’aglio, e il peperoncino, quando la cipolla è passita aggiungere la passata di pomodoro, i ceci e le cime di rapa ridotte a pezzetti e mandare a cottura. Servire la pietanza ben calda anche accompagnata da crostini di pane abbrustolito.