Verza o cavolo in padella

Ingredienti
Una verza o un cavolo cappuccio
Mezza cipolla bianca
150gr di pancetta affumicata a dadini
Mezzo litro di brodo di carne o di verdure
Un quanto di bicchiere di vino rosso
Olio extravergine di oliva

Preparazione
Togliere alla verza o al cavolo le foglie esterne più dure e ridurre la verdura a pezzi togliendo la parte dura della radice. Cuocere in acqua bollente e salata la verdura. In una padella soffriggere la cipolla tagliata finemente e quando questa è appassita aggiungere la pancetta, aspettare che colorisca quindi sfumare con il vino, evaporato il quale aggiungere la verza o il cavolo rigirando e spezzettandola con il cucchiaio di legno e fare insaporire per pochi minuti, quindi versare il brodo e rimescolare di tanto in tanto. Quando il preparato si è ben asciugato servire.

In alternativa alla pancetta si possono utilizzare le acciughe o sott’olio o salate (queste ultime vanno lavate e diliscate) che si fanno sciogliere in padella dopo aver cotto la cipolla. In questo caso va aggiunto solo il brodo vegetale.