Stufato di verza

Ingredienti (per 4 persone)
Una verza da circa 1kg
4 cipolle
100gr di pancetta affumicata ridotta a dadini o dolce a seconda dei gusti
4 salsicce fresche o salamelle (insaccato di suino da consumarsi cotto, tiopoco della Lombardia)
1lt di brodo di carne anche di dado
50gr di burro
Un mazzetto di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, maggiorana, ecc.)
Un bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe e spezie come ad esempio noce moscata e cumino

Preparazione
Sfogliare la verza e cuocerla in acqua bollente salata. In una pentola soffriggere nell’olio e burro, per una decina di minuti a fuoco moderato,  le cipolle tagliate finemente unitamente al mazzetto di erbe aromatiche e la pancetta (quest’ultima è bene che sia aggiunta solo qualche minuto prima del tempo indicato per la soffrittura), dopo di che aggiungere le salsicce o le salamelle. Lasciare insaporire il tutto per pochi minuti e poi sfumare con il vino, quindi togliere il mazzetto di erbe aromatiche ed aggiungere la verza adeguatamente scolata e lasciarla appassire. A questo punto aggiungere il brodo caldo, il sale, il pepe e le spezie (se ne possono utilizzare diverse a seconda dei gusti ne ho indicate due, ma solo indicativamente) e cuocere a fuoco lento per un’ora circa a fuoco moderato e a pentola scoperta in maniera tale che il liquido si consumi, avendo cura di rigirare il tutto ogni tanto.