STINCO DI MAIALE

1) All’Alsaziana
In una pentola adatta mettere l’acqua, mandarla in ebollizione, aggiungere il sale quanto basta, grani di pepe nero e  una o due foglie di alloro, quindi immergere lo stinco e farlo bollire per almeno 1 ora/ 1 ora e mezza sino a quando diventa morbido (saggiarlo con la forchetta). Estrarlo e passarlo al forno già ben caldo per dargli la coloritura.
A parte preparare i crauti nel modo come indicato nella ricetta "Crauti come cucinarli"
Distendere sul piatto i crauti con i wiustell già cotti unitamente ai crauti stessi e sopra lo stinco uscito dal forno ben caldo e servire.

2) Alla tedesca
Bollire lo stinco come sopra descritto, preparare una pirofila aggiungere un po’ di olio o di burro, adagiarvi lo stinco precotto, grattarci un po’ di pepe e un paio di noci di strutto (un po’ di sugna va bene lo stesso), passarlo al forno già preriscaldato aggiungendovi le patate e il po’ di rosmarino. Quando comincia a rosolare sfumare con un po’ di vino rosso e fare aspettare che si sfumi e che le patate siano cotte. Rigirarlo per garantire la rosolatura uniforme. Quindi servire ben caldo.

N.B. La bollitura iniziale è fondamentale per poter mangiare uno stinco morbido e saporito.