Stinco di maiale con patate

(Ricetta trentina)

 

Ingredienti (per 4 persone)

4 stinchi di maiale

2kg di patate novelle

2 coste di sedano

2 cipolle

2 carote

2 rametti di rosmarino

Un pugnetto di foglie di salvia

4 spicchi di aglio

10 bacche di ginepro

1lt di brodo di carne

Un bicchire di vino rosso

40/50gr di burro

Olio extravergine di oliva

Sale

 

Preparazione

 

 

Mettere a bollire per una trentina di minuti in acqua calda gli stinchi di maiale, quindi scolarli e metterli da parte. Preparare un trito di cipolle, sedano e carote e farlo soffriggere con l’olio e il burro in una larga padella, quando questo inizia ad imbiondire aggiungere gli stinchi di maiale e farli rosolare da tutte le parti. Dopo di che sfumare con il vino rosso e quando questo è evaporato aggiungere le patate sbucciate e il trito delle erbe aromatiche (rosmarino, aglio, salvia e le bacche di ginepro schiacciate), rigirare ben bene, aggiungere un po’ di brodo, coprire la padella e far cuocere il tutto per quindici minuti a fuoco medio, avendo cura di rigirare il preparato di tanto in tanto. A questo punto mettere gli stinchi di maiale, le patate e il sughetto di cottura con gli aromi in una teglia da forno, aggiungere un po’ di brodo passare al forno già ben caldo a 200°C per 30 minuti circa. Avere cura di tanto in tanto se necessario di aggiungere un po’ di brado se il sughetto di cottura si asciuga troppo. Servire la pietanza ben calda.