Seppie con carciofi
(Ricetta campana)

Ingredienti (per 4 persone)
1,5 kg di seppie ben pulite e tagliate a pezzi
6-7 carciofi teneri
2-3 spicchi di aglio
Un bicchiere di vino bianco
6-7 filetti di acciughe sott’olio o salate lavate e diliscate
Un pugno di prezzemolo (preferibilmente di sole foglie)
Un limone
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, quindi tagliarli a spicchi e immergerli in acqua fredda in cui è stato spremuto il succo di limone. In un tegame,a fuoco vivo, soffriggere l’aglio e appena si imbiondisce aggiungere le seppie e condirle con sale e pepe avendo cura di rigirarle spesso e proseguire la cottura per pochi minuti, dopo di che aggiungere le acciughe precedentemente sminuzzare e continuare a rigirare il preparato. Versare il vino e farlo ridurre un po’, quindi abbassare la fiamma e aggiungere acqua quanto basta a ricoprire le seppie a filo. Mandare in ebollizione e aggiungere i carciofi e proseguire la cottura almeno per 15 minuti, passato tale tempo controllare la cottura delle seppie ed eventualmente aggiustare di sale. Servire la pietanza ben calda su piatti concavi cospargendola di prezzemolo triturato.