Rognone in salsa

 

Ingredienti (per 5 persone)

Due rognoni di manzo

Due cipolle non troppo grandi

20-30gr di burro

3-4 foglie di alloro

150-200ml di panna da cucina

Un bicchiere di brodo di carne

Un cucchiaio di farina

¾ di bicchiere di porto rosso o di marsala secco

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

 

Preparazione

 

 

Dopo aver tenuto a bagno per 24 ore in frigo i rognoni in acqua e aceto bianco (dentro un recipiente di vetro coperto), sciacquarli e asciugarli, quindi togliere con un coltello il grasso e ridurli a pezzetti. In una larga padella a bordo rialzato soffriggere a lungo la cipolla tagliata finemente senza farla imbiondire in modo da farla appassire. A tale scopo aggiungere di tanto in tanto un bicchiere di acqua tiepida nell’olio di soffrittura sino a farla evaporare del tutto. Dopo di che aggiungere il burro e quando si è sciolto,  il rognone e l’alloro. Rigirare il preparato sino a quando i pezzi di rognone si sono coloriti. A questo punto sfumare con il porto (o marsala) e amalgamare il tutto. Quando il porto è evaporato aggiungere il sale e il pepe, rimescolare e mandare il tutto a cottura a fuoco medio, avendo cura di rigirare il preparato di tanto in tanto. Quasi a fine cottura aggiungere la panna precedentemente diluita nel brodo e rimescolare il preparato ben bene. Mandare a cottura il tutto per altri 5 minuti dopo che il sughetto di cottura è andato in ebollizione. A questo punto versare la farina poco alla volta girando il preparato con un cucchiaio di legno in maniera tale che non si aggrumi. Lasciare cuocere per alcuni minuti e togliere la padella dal fuoco per far riposare la pietanza. Poco prima di servirla rimescolarla accuratamente e riportarla ad ebollizione per almeno 5 minuti. Servire la pietanza ben calda.