Risotto al prosciutto e zafferano

Ingredienti (per 4 persone)
400-450gr di riso
120-150gr di prosciutto cotto ridotto a dadini
100gr di burro
Una cipolla piccola (o mezza grande)
Mezzo bicchiere di vino rosso
 Un lt circa di brodo di carne anche di dado
Un presa di zafferano
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe

Preparazione
Sciogliere il burro a fuoco moderato e soffriggere la cipolla tagliata finemente, prima che inizi ad imbiondire aggiungere il prosciutto e lasciare insaporire a fuoco moderato per qualche minuto, quindi versare il riso lasciare mantecare per qualche minuto rigirando in continuazione e aggiungere il vino. Lasciare insaporire per pochi minuti e bagnare gradatamente il riso con il brodo in cui è stato sciolto lo zafferano aggiungendo il pepe e avendo cura di rigirare il riso, assaggiare e aggiustare con il sale. Continuare la cottura a fuoco moderato a pentola scoperta aggiungendo di tanto in tanto il brodo. Quasi a fine cottura aggiungere il parmigiano rimescolando accuratamente. Srevire la pietanza ben calda.