Riso con lenticchie

Ingredienti (per 4 persone)
250gr di lenticchie
250gr di riso
Due cipolle (meglio se quelle bianche)
Due coste di sedano
Uno o due spicchi di aglio
100gr di pancetta affumicata o dolce asseconda dei gusti
80-100gr di concentrato di pomodoro
Un pugno di foglie di prezzemolo
Sale e pepe

Preparazione
Mettere a mollo in acqua fredda le lenticchie per almeno 12 ore, quindi sciacquarle e metterle in un pentola con l’acqua già in ebollizione e salata aggiungendovi una cipolla e una costa di sedano ridotta a pezzi e cuocere a fuoco basso per un ora e mezza circa. Quindi scolare le lenticchie e metterle da parte avendo cura di conservare il brodo di cottura a cui sono state tolte le verdure che vanno gettate via. A parte, in un’altra pentola, soffriggere – fuoco moderato - la cipolla e quando questa è appassita aggiungere un battuto di sedano, prezzemolo e aglio e far insaporire per pochi minuti, quindi aggiungere la pancetta e farla colorire. A questo punto aggiungere il concentrato di pomodoro, precedentemente diluito in acqua calda, e lasciare addensare il sughetto. Dopo di che aggiungere le lenticchie precedentemente cotte, rimescolare un po’ e aggiungere il loro brodo di cottura che è stato messo da parte e mandare il tutto in ebollizione. Assaggiare ed eventualmente aggiungere altro sale, quindi aggiungere il riso e mandarlo a cottura. Se il brodo di cottura si restringe tropo aggiungere altra acqua di cottura delle lenticchie un poco alla volta, perché il riso una volta cotto non deve essere brodoso. Una volta raggiunta la cottura desiderata versare nei piatti fondi spolverando con abbondante pepe macinato al momento. Servire la pietanza ben calda.