Riso con asparagi e formaggio

(Ricetta siciliana)

Ingredienti (per 4 persone)
350-400gr di riso
500-600 gr di asparagi, puliti di cui si sono conservate le punte
100-120gr di lardo tritato
Una cipolla piccola
Un pugnetto di prezzemolo, solo foglie
1-2 spicchi di aglio
150-200gr di formaggio caciocavallo ridotto a dadini
Olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione.
Cuocere in acqua bollente e salta le punte degli asparagi, una volta cotti metterli da parte e conservare l’acqua di cottura. In un tegame fare soffriggere un tiro di aglio, lardo, cipolla e prezzemolo sino a quando non imbiondisce, dopo di che versare l’acqua di cottura degli asparagi e quando bolle aggiungere il riso. Qualche minuto prima che il riso sia cotto aggiungere le punte degli asparagi e il formaggio ridotto a dadini e completare la cottura. Il riso deve cuocere un po’ ristretto e se durante la cottura il preparato si restringe troppo aggiungere altra acqua (assaggiare ed eventualmente aggiustare con altro sale). Rimescolare e servire il riso ben caldo.