Riso al forno con peperoni
(ricetta siciliana)

Ingredienti (per 4 persone)
350-400gr di riso
5 peperoni
5 cipolle grosse
Una scatola di pomodori pelati
2-3 mozzarelle di medie dimensioni
Due scatole di tonno sott’olio
Mezza tazza di capperi salati
5 acciughe sott’olio o salate (queste ultime lavare e diliscate)
100-140gr di olive nere
2-3 spicchi di aglio
50-60gr di burro
Olio extravergine di oliva
Un pugno di foglie di basilico
Un pugnetto di origano
Parmigiano o pecorino grattugiato
Sale e pepe

Preparazione
Pulire i peperoni, togliere i semi e tagliarli a pezzi e tagliare finemente le cipolle. In una larga padella soffriggere con l’olio e il  burro le cipolle e quando queste iniziano a dorare aggiungere i peperoni, coprire la padella e cuocere per una decina di minuti. Dopo di che aggiungere  i pomodori e schiacciarli con la forchetta, quindi aggiungere un po’ d’acqua, il sale e il pepe, coprire la padella e far cuocere a fuoco basso per 40 minuti avendo cura di rigirare il preparato di tanto in tanto. Se il sugo di cottura si asciuga tropo aggiungere un po’ di acqua calda. Durante la cottura, dopo circa mezz’ora, aggiungere il tonno sgocciolato schiacciandolo con la forchetta, i capperi (preventivamente messi a bagno) e le acciughe (anche queste vanno schiacciate con la forchetta) e rigirare accuratamente per poi proseguire la cottura sempre con la padella coperta. Finito il tempo di cottura togliere l’aglio. A parte cuocere il riso che a fine cottura va scolato e insaporito con un po’ di burro rigirandolo accuratamente per amalgamarlo bene. In una teglia da forno spalmare il fondo con un po’ di olio o burro, quindi disporre uno strato di riso e uno di sugo di peperoni, fettine di mozzarella, basilico tagliato finemente e un po’ di formaggio  grattugiato in maniera che lo stato di riso sia ben coperto. Continuare a fare più statti di riso coprendolo con i condimenti come in precedenza. Sopra l’ultimo strato cospargere il riso del sugo di peperoni aggiungendo abbondante formaggio grattugiato, un po’ di pepe e origano. Scaldare il forno a 180°C e quando è ben caldo infornare il riso per 20 minuti fino a quando la superficie sia diventata dorata. Servire la pietanza ben calda.