Pasticcio di pollo ai funghi e prosciutto

 

Ingredienti (per 4 persone)

800gr di pollo pulito e fatto a pezzi

400-450gr di funghi champignon

60gr di prosciutto crudo fatto a pezzettini

150gr di burro

150gr di farina 00

50-60gr di panna da cucina

30gr di prezzemolo

150cl di brodo di carne anche di dado

Un uovo

Un bicchiere di vino bianco secco

Uno scalogno abbastanza grande

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

 

Preparazione

Preparare l’impasto della pasta utilizzando la farina disposta a cratere con 80gr di butto e un pizzico di sale. Aggiungere un pò di acqua e impastare accuratamente in maniera tale da raggiungere una consistenza del tipo pasta sfoglia, quindi formare una palla rivestirla con la pellicola da cucina, o da uno straccio, e metterla in frigo per circa 40 minuti. In una larga padella sciogliere circa 40gr di burro e poi unire lo scalogno tritato finemente e il prosciutto, rigirare accuratamente per un minuto circa e aggiungere i pezzi di pollo e lasciarli rosolare da tutte le parti, quindi abbassare la fiamma e continuare la cottura bagnandoli di tanto in tanto con del vino. Nel frattempo pulire i funghi e ridurli a pezzetti e dopo circa  mezz’ora di cottura del pollo, unirli al pollo steso nella padella unitamente al prezzemolo tritato, al sale e al pepe, rigirando accuratamente il tutto di tanto in tanto e mandare a cottura. Se durante la cottura il sughetto si restringe troppo aggiungere  un po’ di brodo di carne. Imburrare una pirofila da forno con il bordo alto (ad es. di vetro) e disporvi il pollo e sopra i relativi condimenti (il pollo non deve raggiungere la cottura completa). Mescolare mezzo cucchiaio circa di farina con la panna e versare nella padella dove si è cotto il pollo in maniera tale da amalgamare bene il preparato con il suo sughetto di cottura. Accendere il fuoco e mandare in ebollizione per circa due minuti avendo cura di rigirare costantemente il tutto, dopo di che  versare questa salsina sopra il pollo e i condimenti contenuti nella pirofila da forno

A questo punto stendere a cerchio la pasta che si era preparata in precedenza e coprire con questa la pirofila con il pollo avendo cura di serrala bene ai bordi della pirofila stessa. Sbattere l’uovo e spennellarlo sopra la pasta. Scaldare il forno a 160°C e mettervi la pirofila con il pollo per circa 20 minuti avendo cura all’ultimo di alzare un po’ la temperatura del forno stesso. Servire la pietanza ben calda.