Pasta (tagliatelle) con ceci e baccalà

(Piatto del Gargano)

 

Ingredienti (per 4-5 persone)

500gr di tagliatelle

400-500gr di baccalà ammollato

300gr di pomodorini tipo Pachino

400gr di ceci

Un aglio

Peperoncino

Un pugnetto di prezzemolo

Olio extravergine di oliva

Sale

 

Preparazione

Dopo aver messo a mollo i ceci, scolarli e aggiungerli nell’acqua bollente salata e cuocerli, quindi scolarli e metterli da parte. In una larga pentola soffriggere l’aglio e prima che imbiondisca aggiungere i pomodorini tagliuzzati, quando cominciano a fare la salsina aggiungere il baccalà tagliato a piccole trance aggiungendovi anche i ceci e il peperoncino. Muovere la padella per cuocere omogeneamente il preparato. A parte far bollire l’acqua di cottura dei ceci, che si è messa da parte, e cucinarvi le tagliatelle. Quando sono arrivate a circa i 2/3 della cottura desiderata, versare le tagliatelle nella padella con il baccalà e i ceci e finire la cottura aggiungendo un pò di prezzemolo triturato. Se il sughetto si restringe troppo aggiungere un po’ di acqua di cottura delle tagliatelle. Impiattare unendo le tagliatelle anche con pezzi di baccalà. Servire la pietanza ben calda