Pasta (strozzapreti) con verza e triglie

Ingredienti (per 4 persone)
500gr di strozzapreti
500-600gr di verza
400gr di vongole
12 triglie
3 acciughe
Una cipolla non troppo grande
Un rametto di rosmarino
2-3 agli
Un peperoncino
Un pugnetto di prezzemolo (solo gambi)
Olio extra vergine di oliva
Sale

Preparazione
Eviscerare le triglie, sfilettarle e togliere le spine. Sfogliare la verza e scottarla per qualche minuto in acqua bollente salata, quindi soffriggere la cipolla tagliata finemente con l’aglio e appena appassita, sciogliere le acciughe e aggiungere la verza e far cuocere rigirando il preparato aiutandosi con un cucchiaio di legno. Frullare il preparato al mixer ed eventualmente passare il tutto al setaccio fine in maniera da avere una crema. Fare aprire le vongole, dopo averle messe a bagno per alcune ore in acqua e sale, in una padella con l’olio, l’aglio, peperoncino e qualche gambo di prezzemolo sminuzzato. A questo punto aggiungere il liquido delle vongole alla crema di verza rigirando per amalgamare il tutto. Saltare in padella i filetti di triglie con olio, rosmarino, le vongole sgusciate. Cuocere gli strozzapreti e quando sono quasi cotti passarli in padella a mantecare con la crema di verza diluita con l’acqua di cottura delle vongole. Quando sono cotti, aggiungere i filetti di triglia (togliendo il rosmarino) e fare amalgamare il tutto a fuoco basso per un minuto e servire la pietanza ben calda.