Pasta (spaghetti o linguine) ai peperoni

 

Ingredienti (per 4 persone)

500gr di spaghetti o linguine

Un peperone

4 pomodori secchi sottolio

Una cipolla bianca

Due spicchi di aglio

150gr di pomodorini

Un peperoncino

Due acciughe

Olio extravergine di oliva

Sale

 

Preparazione

Lavare e pulire il peperone (consiglio quello verde, ma va benissimo anche quello rosso) togliendo tutti i semi e ridurlo a pezzettini. In una larga padella soffriggere l’aglio tagliato finemente con la cipolla anch’essa tagliata finemente, senza farla imbiondire a fuoco moderato sino a farla appassire (aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua calda). Aggiungere le acciughe e farle sciogliere nel soffritto aiutandosi con un cucchiaio di legno. Dopo di che aggiungere i pomodori secchi sminuzzati, il peperoncino tagliato a pezzetti e il peperone. Fare soffriggere a fuoco moderato il tutto per diversi minuti avendo cura di rigirare il preparato di tanto in tanto, quindi aggiungere un po’ di acqua e mandare quasi a cottura i peperoni. A questo punto aggiungere i pomodorini fatti a pezzetti, rigirare e mandare a cottura sempre a fuoco moderato, sino a quando i pomodori non hanno fatto il sughetto. Dare una scottata alla pasta (poco più di un minuto) in acqua bollente e salata, quindi passarla direttamente nella padella con il sugo di peperoni aggiungendo 4-5 mestoli di acqua di cottura, rigirare e finire la cottura della pasta. Se necessario (se il sugo si asciuga troppo) aggiungere altri mestoli di acqua di cottura della pasta stessa. Quando la pasta e cotta al punto giusto  (il sughetto non deve essere brodoso, quindi regolarsi durante la cottura nell’aggiunta dell’acqua di cottura della pasta, è bene a tal proposito che all’inizio sia più abbondante per dar modo che la pasta cuoci e lasciarla quindi asciugare durante la cottura), servire la pietanza ben calda.