Pasta alla crema di verza

 

Ingredienti (per 4 persone)

500gr di pasta (spaccatelli, o maccheroncini)

Mezza verza

4 o 5 acciughe sott’olio

Due spicchi di aglio

Una cipolla

60-70gr di doppio concentrato di pomodoro

120-150gr di pecorino grattugiato

Sale e pepe

Olio extravergine di oliva

 

Preparazione

Lavare la verza e tagliarla a pezzi togliendo le parti dure del gambo e metterla a lessare in acqua bollente a cui è stato aggiunto il sale per la cottura. Quando la versa si è ben ammorbidita estrarla dalla pentola e passarla mixer conservando nella pentola l’acqua di cottura. In una padella capiente a bordo rialzato soffriggere a fuoco basso l’aglio e la cipolla tagliata sottile sino a quando la cipolla inizia ad imbrunirsi, quindi aggiungere le acciughe e schiacciarle con un cucchiaio di legno sino a farle dissolvere. A questo punto aggiungere il concentrato di pomodoro, spargerlo nel soffritto con il cucchiaio di legno e dopo aggiungere uno o due bicchieri di acqua calda e mescolare il tutto. Mandare in ebollizione a fuoco medio per qualche minuto (avendo cura di rigirare il preparato) e aggiungere la verza che è stata passata al mixer. Girare accuratamente il tutto, aggiungere il pepe e far cuocere a fuoco moderato per  una decina di minuti. Scottata la pasta per uno o due minuti nell’acqua bollente di cottura della verza, passarla nella padella con il preparato di verza aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura della pasta. Girare costantemente ed eventualmente aggiungere, di tanto in tanto altra acqua di cottura della pasta se il sugo si restringe troppo e raggiunta la cottura voluta per la pasta, aggiungere il pecorino avendo cura di versarlo un po’ alla volta e rigirando costantemente la pasta. Servire la pietanza ben calda dopo che è stat fatta riposare nella padella di cottura almeno un minuto.