Pasta (spaghetti o linguine) con Alici e Tonno
Ingredienti (per 4 persone)
500gr di pasta (spaghetti, o linguine)
2 spicchi di aglio ridotti a pezzetti
160-180gr di tonno sott’olio
400-45gr di polpa di pomodoro
80-90gr di concentrato di pomodoro
Un pugno di capperi salati
5-6 acciughe sott’olio
Un peperoncino piccante, o in alternativa del pepe
Olio extravergine di oliva
Sale
Preparazione
In un tegamino aggiungere abbondante olio (deve coprire molto bene il fondo) e soffriggere a fuoco moderato l’aglio, dopodiché aggiungere il tonno anche con il suo olio e fare cuocere il tutto per alcuni minuti utilizzando il cucchiaino di legno per meglio sminuzzare il tonno e poi aggiungere i capperi (precedentemente messi a bagno nell’acqua), le acciughe e continuare la cottura per qualche minuto ancora. A questo punto aggiungere la polpa di pomodoro e il concentrato e rigirare bene, bene e versare nel preparato un po’ di acqua (calda) per diluire meglio il concentrato. Proseguire la cottura a fuoco basso sino a quando il sugo si è ristretto al punto giusto avendo cura di assaggiare il sugo per eventualmente aggiungere un po’ di sale e/o un pizzico di bicarbonato se la salsa è un po’ acida. Quando il sugo è pronto spegnere la i fornelli e aggiungere il peperoncino sminuzzato (o il pepe macinato al momento). A questo punto non resta che cuocere la pasta e una volta cotta condirla.