Pasta (spaghetti o linguine) con Alici e Tonno

 

Ingredienti (per 4 persone)

500gr di pasta (spaghetti, o linguine)

2 spicchi di aglio ridotti a pezzetti

160-180gr di tonno sott’olio

400-45gr di polpa di pomodoro

80-90gr di concentrato di pomodoro

Un pugno di capperi salati

5-6 acciughe sott’olio

Un peperoncino piccante, o in alternativa del pepe

Olio extravergine di oliva

Sale

 

Preparazione

In un tegamino aggiungere abbondante olio (deve coprire molto bene il fondo) e soffriggere a fuoco moderato l’aglio, dopodiché aggiungere il tonno anche con il suo olio e fare cuocere il tutto per alcuni minuti utilizzando il cucchiaino di legno per meglio sminuzzare il tonno e poi aggiungere i capperi (precedentemente messi a bagno nell’acqua), le acciughe e continuare la cottura per qualche minuto ancora. A questo punto aggiungere la polpa di pomodoro e il concentrato e rigirare bene, bene e versare nel preparato un po’ di  acqua (calda) per diluire meglio il concentrato. Proseguire la cottura a fuoco basso sino a quando il sugo si è ristretto al punto giusto avendo cura di assaggiare il sugo per eventualmente aggiungere un po’ di sale e/o un pizzico di bicarbonato se la salsa è un po’ acida. Quando il sugo è pronto spegnere la i fornelli  e aggiungere il peperoncino sminuzzato (o il pepe macinato al momento). A questo punto non resta che cuocere la pasta e una volta cotta condirla.