Pasta (rigatoni) con sugo bianco di baccalà

 

Ingredienti (per 4 persone):

500gr di rigatoni (anche i paccheri ad esempio)

350-400gr di baccalà ammollato

Una grande cipolla (rossa o gialla)

Due spicchi di aglio sminuzzati

5-6 pomodori secchi sott’olio sminuzzati

5-6 acciughe sotto sale, dissalate e diliscate e tagliate a pezzetti

Mezza costa di sedano ridotta a pezzetti

Un cucchiaio di estratto di pomodoro

Uno o due peperoncini (a seconda dei gusti)

Un pugnetto di prezzemolo sminuzzato

Olio di oliva o extravergine

Sale

 

Preparazione

In una larga padella, versare abbondante olio, quindi soffriggere a fuoco medio l’aglio con la cipolla tagliata a pezzetti quando si è ammorbidita, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e girare ben bene sino a quando è quasi evaporata, quindi aggiungere le acciughe e il pomodoro secco e continuare a soffriggere il tutto per qualche minuto. A questo punto aggiungere il baccalà sminuzzato o frullato, girare bene il preparato e aggiunge un po' di altra acqua tiepida e l’estratto di pomodoro. Mescolare bene il tutto e aggiungere il peperoncino (se il preparato è troppo asciutto aggiungere altro olio) e continuare a cuocere il tutto a fuoco medio basso per circa 5-6 minuti, assaggiare e aggiungere il sale quanto basta e il prezzemolo, continuare la cottura per uno o due minuti e fare riposare il tutto per qualche altro minuto, dopo di che impiattare la pasta che nel frattempo è stata portata a cottura separatamente e condire e severe la pietanza calda.