Brasato alla marchigiana

Ingredienti (per 4 persone)
600-650gr di noce, o fesa, o lombo di manzo
Una cipolla grande
Un carota
Una costa di sedano 
120-140gr di prosciutto crudo grasso e magro
2-3 spicchi di aglio
600-700gr di passata di pomodoro
50-60gr di burro
Un bicchiere di vino rosso
Noce moscata
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
Stendere la carne sul tavolo e batterla un po’ con il batticarne, condirla con sale e pepe e aggiungervi (coprendo la fetta di carne) la cipolla, la carota e il sedano tagliati finemente. Dopo di che aggiungere un trito di prosciutto e aglio e grattare un po’ di noce moscata. Arrotolare la carne e legarla con filo bianco da cucina in maniera tale che gli aromi rimangono ben stretti all’interno. Ungere con un po’ di olio l’esterno dell’involto di carne, aggiungere un po’ si sale e pepe e infarinare. In una pentola, a fuoco moderato, sciogliere il burro con l’olio e poi fare rosolare la carne a fiamma viva e sfumare con il vino, appena questo è evaporato aggiungere la passata di pomodoro e mandare ad ebollizione. Dopo di che aggiungere un po’ di acqua sino a coprire a filo la carne, fare riprendere l’ebollizione e abbassare la fiamma e continuare la cottura per due ore circa. Assaggiare il sugo ed eventualmente aggiustare con il sale. A fine cottura estrarre la carne tagliarne a dadini sottili circa un terzo e rimettere il tutto in pentola e fare cuocere per alcuni minuti. Con il sugo condire la pasta e la restante carne servirla ben calda tagliata a fette accompagnata con verdure lessate.