Baccalà al vino bianco

Ingredienti (per 4 persone)
700-800gr di filetti di baccalà
Un bicchiere di vino bianco secco
Due foglie di alloro
3-4 foglie di salvia
Un pugno di prezzemolo
Mezza cipolla (meglio bianca) o una picola
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
Una volta ammollato a dovere il baccalà, togliere la pelle e spinarlo. In una larga padella a bordo rialzato, ungerla d’olio, e adagiarvi i filetti di baccalà spolverarlo con abbondate pepe (meglio se macinato al momento), quindi aggiungere le foglie di alloro e ricoprirli con un trito finissimo di erbe aromatiche (cipolla, salvia e prezzemolo), irrorare con un po’ di altro olio e aggiungere il vino. Attenzione al sale perché il baccalà e già saporito, quindi si consiglia di aggiungerlo quasi a fine cottura dopo che si è assaggiata la pietanza. Mettere sul fuoco moderato la padella coprendola inizialmente solo per una decina di minuti e mandare a cottura sino a quando tutto il sugo sarà quasi del tutto consumato. Personalmente consiglio di aggiungere il pepe quasi a fine cottura se se ne vuole apprezzare al meglio l’aroma. Servire il baccalà ben caldo.