Pizza con grasselli detti anche ciccetti o sgrisciuli

(Pizza marchigiana tipica del maceratese e dell’anconetano)

 

Ingredienti :

450gra di farina 00

50 gr farina di grano duro o tipo 0

20-25gr di lievito di birra

300-340gr di acqua

250gr di grasselli (sgrisciuli, ciccetti si ottengono dalla lavorazione per ottenere lo strutto separando i residui solidi di cottura che rimangono a galla- si trovano in vendita nei supermercati, macellai e botteghe per alimentari)

70-80gr di strutto

15-20gr di buccia di arancia tritata (questo ingrediente è presente nella tradizione maceratese non in quella anconetana)

Pepe macinato secondo i gusti

25gr di sale

20 gr di zucchero

 

Preparazione

1. a mano – versare la farina su un ripiano aggiungere lo zucchero, il sale, il pepe, i grasselli e eventualmente le buche tritare di arancia, mescolare ben bene il tutto e formare una piramide cava in centro dove aggiungere lo strutto (ammorbidito a temperatura ambiante almeno 20°C) e il lievito che è stato diluito in un bicchiere di acqua fredda. Impastare accuratamente il tutto e aggiungere poco alla volta l’acqua formando prima una buca al centro dell’impasto.  Quindi impastare il tutto per almeno dieci o quindici minuti.

2. con la planetaria – versare gli ingredienti nel contenitore metallico della planetaria, compresa l’acqua e il lievito diluito in acqua fredda e avviare la macchina per cinque muniti (se necessario aggiungere un po' di acqua durate la lavorazione, ma non troppa)

Pronto l’impasto versarlo in un contenitore di vetro, inumidirlo in superficie, coprirlo e mettere in frigo per almeno 4 ore. Dopodiché stendere l’impasto su un vassoio da forno per pizza avendo cura di disporre sul fondo della carata da forno inumidita. Coprire e lanciere lievitare per un’ora circa, quindi aggiungere un po' di sale in superficie e passare al forno ancora non riscaldato e mandare a cottura a 220°C per circa 20-25 minuti.

Quando la pizza e ben rosolata (sopra e sotto) riporla su un ripiano per farla raffreddare. Quando ha raggiunto la temperatura ambiente è pronta per essere gustata.