Pollo ripieno con castagne e salsiccia

 

Ingredienti (per 4 – 5 persone):

In pollo da circa 1,4-1,5 Kg pulito ed eviscerato

350gr di castagne

Due salsicce

100-150gra di pane grattato

Due uova

Pepe macinato

Olio di oliva

Burro (eventuale)

Una cipolla

300 gr di patate (anche novelle)

Mezzo bicchiere di vino rosso

Mezzo limone

Sale

 

Preparazione

Fare lessare le castagne, scolarle e farle raffreddare. Togliere la pelle alle salsicce, sminuzzarle e cuocerle in una padella con un po' di vino rosso. Quando sono cotte riporle in una scodellina e farle raffreddare. Sbattere due uova e conservarle in una altra scodellina. A questo punto, togliere le bucce alle castagne e riporle in una scodella insieme alle salcicce, quindi aggiunge le uova sbattute, un po' di sale, il pepe a seconda dei gusti e due cucchiai di pane grattugiato, miscelare il tutto e poi sminuzzare il preparato con il mixer. Preparato così il ripieno del pollo, se si desidera utilizzare il burro per spennellare la pelle del pollo (consigliato perché così la pelle una volta cotta risulterà più croccante) riporre due noci di burro in un pentolino e farle sciogliere a fuoco medio. Aprire un po' il pollo dal sedere con una forbice se non lo si è fatto disossare dal macellaio, se (consigliato) si è fatto disossare (non le cosce e le ali) ricucirlo con cotone bianco e un ago abbastanza grosso dal collo a circa 2/3 del tronco. A questo pinto inserire il ripieno dentro il pollo avendo cura di costiparlo adeguatamente. Finita questa operazione cucire il pollo nella parte restata aperta in modo che sia ben chiusi.

Bagnare uniformerete tutta la pelle del pollo con olio o in alternativa spennellarlo con il burro, quindi salare bene bene tutto l’esterno del pollo aggiungendo del pepe e riporlo nella teglia da forno sopra dei rametti di rosmarino. A questo punto aggiungere le patate (cospargendole con in po' di sale) e una cipolla tagliata a metà, quindi versate sul fondo della teglia mezzo bicchiere di vino rosso e per ultimo versate sul pollo il succo di mezzo limone. Mettere al forno già caldo a 180 °C per circa un’ora e mezza. Severe la pietanza cada.