Maiale in agro dolce

Ingredienti (per 5 persone):

500gr di maiale per spezzatino tagliato a tocchetti

Due peperoni (rossi o anche verdi)

Una cipolla (grande)

Mezzo bicchiere di vino bianco

Mezzo bicchiere di vino rosso

Un cucchiaino di zucchero

Due cucchiai- Un cucchiaio e mezzo di glassa di aceto

Peperoncino (secondo i gusti)

Un cucchiaio circa di farina 00

Olio di semi di arachidi

Sale

 

Preparazione

In una larga padella a bordi rialzati coprire il fondo con l’olio di semi, riscaldarlo e poi versarci i peperoni e la cipolla tagliati a pezzettini unitamente al maiale. Girare spesso il preparato a fuoco medio sino a quando i pezzi di maiale hanno cambiato colore per la cottura, quindi versare il vino bianco e rosso e proseguire la cottura continuando a rigirare il tutto di tanto in tanto. Sfumato l’odore del vino aggiungere lo zucchero e il sale e proseguire la cottura, se il sughetto di cottura si asciuga troppo aggiungere un po' alla volta dell’acqua calda in modo che il preparato non rimanga asciutto fin tanto che la cipolla e i peperoni non siano cotti. A questo punto fare asciugare un po' il sughetto di cottura e aggiungere poco alla volta la farina per amalgamala, avendo cura di girare il tutto costantemente con un cucchiaio di legno per evitare che si aggrumi. Aggiungere poi il peperoncino tagliato a pezzettini e la glassa di aceto e proseguire per qualche minuto la cottura a fuoco basso per fare sfumare l’odore dell’aceto.

Servire la pietanza calda aggiungendo (se di gradimento) la salsa di soia.