Maltagliati con ciabuscolo

 

Ingredienti (per 4 persone)

500gr di maltagliati di pasta secca

150/20gr di ciabuscolo fresco morbido

2 cipolle di medie dimensioni (gialle o bianche)

7/9 foglie di rosmarino

Due spicchi di aglio

Un cucchino di parmigiano grattugiato

Due cucchiaini di concentrato di pomodoro

Mezzo bicchiere di vino rosso

Uno o due peperoncini secondo i gusti

Olio di oliva

Sale

 

Preparazione

In una larga padella con bordo sufficientemente rialzato, coprire bene il fondo con l’olio e aggiungere l’aglio sminuzzato e le cipolle tagliate sottilmente e far soffriggere il tutto a fuoco medio rigirando in maniera tale da non far rosolare le cipolle. Quando queste sono sufficientemente cotte e ammorbidite, aggiungere il ciabuscolo sminuzzato rigirando il preparato sino a quando il ciabuscolo si è colorito, dopo di che aggiungere il vino e farlo sfumare. A questo punto aggiungere il rosmarino e il concentrato di pomodoro, girare il tutto ben, bene in maniera che si amalgami e poi aggiungere il peperoncino tagliato a pezzetti e il parmigiano. Fra cuocere a fuoco basso per uno o due minuti e poi aggiungere i maltagliati portati quasi a cottura in una pentola a parte, avendo cura  di aggiungere con  l’aiuto di un mestolo,  un po' di acqua di cottura dei maltagliati stessi quanto basta per non fare asciugare il condimento rimescolando il tutto ben, bene. Quindi spegnere il fuoco sotto la padella aspettare uno o due minuti e servire la pietanza.