Agnello in fricassera

Ingredienti (per 4 persone)
1-1,2kg di agnello (spalla o coscio) tagliato a pezzi
Un trito composto da 5-60gr di proscritto grasso e magro e mezza cipolla
Un trito di prezzemolo (un pugno) e due agli
Un bicchiere di vino bianco
15-20gr di farina
3 tuorli di uova
Mezzo limone
Olio extravergine di oliva
Noce moscata
Sale e pepe

Preparazione
In un tegame, meglio se di terracotta, disporre l’agnello con un po’ di olio a cui aggiungere sale, pepe, noce moscata e il trito di prosciutto e cipolla e mandare a cottura a fuoco basso mescolando spesso. Appena l’agnello ha preso colore, alzare la fiamma e  sfumare con il vino. Quando questo è quasi del tutto evaporato aggiungere a pioggia la farina rigirando ben, bene il preparato e versare dell’acqua calda a coprire a filo. Aspettare che prenda il bollore e abbassare la fiamma e mandare a cottura. Se durante la cottura il liquido si restringe troppo aggiungere altra acqua, alla fine il sugo di cottura dovrà risultare abbondante, ma non eccessivamente liquido. Un po’ prima che termini la cottura (qualche minuto) aggiungere il trito di prezzemolo e aglio e rigirare la pietanza, quindi spostare la pentola sull’angolo del fuoco e aggiungere i tuorli di uovo che precedentemente sono stati sbattuti unitamente al succo di limone e amalgamarli con il preparato. Rimettere la pentola sul fuoco e appena riprende il bollore e i tuorli hanno preso corpo servire la pietanza ben calda in un piatto concavo.