Passata di Fave con scampi e vongole

Ingredienti (per 4 persone)
350gr di fave secche sbucciate
300-350gr di pasta (eventuale) anellini, maltagliati di pasta secca, ecc.
500gr di vongole preventivamente messe bagno nell’acqua con un po’ di sale per almeno due ore
8 scampi di medio-grande dimensione
Due cucchiaini di pepe sminuzzato grosso
Mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
6-8 gambi di prezzemolo tagliati finemente
Sale

Preparazione
Dopo aver messo a bagno preventivamente le fave per almeno due-tre ore, scolarle e sciacquarle e metterle in una pentola con circa 1,5 lt di acqua dopo che questa ha raggiunto l’ebollizione ed è stato aggiunto il  sale. Rigirare ben bene e mandare a cottura a fuoco medio-basso aggiungendo l’olio fino a quando le fave si sono ben cotte e disfatte (se durante la cottura l’acqua dovrebbe restringersi troppo aggiungerla un po’ alla volta). Durante la cottura rigirare bene bene il preparato di tanto in tanto. Cotte le fave nello stesso tegame inserire il mixer ad immersione per frullare e omogeneizzare le fave sino a ridurle ad una crema omogenea. Ripassare la pentola sul fuoco a fiamma bassa e aggiungere il pepe sminuzzato e i gambi di prezzemolo e se necessario un po’ di acqua per rendere il tutto non troppo denso e mandare in ebollizione. A questo punto aggiungere le vongole preventivamente sciacquate e fatte aprire in un tegame a parte (si consiglia di togliere tutte le bucce e sminuzzare ad esempio  con le forbici ce il mollusco), versando anche l’acqua di cottura, quindi aggiungere il fumetto preventivamente preparato con le teste degli scampi (Vedi ricetta “Fumetto di pesce”) e la sola polpa degli scambi tagliati a pezzetti. Ripreso il bollore a questo punto si può versare la pasta e rigirare il tutto in continuazione siano a quando è cotto al punto desiderato. Se si aggiunge la pasta è opportuno aggiungere altra acqua prima e durante la cottura controllare che il preparato non si asciughi troppo. Cotta la pasta o la passata di fave lasciare riposare un paio di minuti prima di servire aggiungendo un po’ di olio a crudo e volendo una spolverata di pepe. La passata di fave senza pasta può essere accompagnata da crostini di pane.