Passatelli in brodo

(Ricetta marchigiana)

 

Ingredienti (per 4 persone)

300gr di pane raffermo grattugiato

300gr di parmigiano o pecorino

5 uova

Due cucchiaini di noce moscata

Brodo di cappone

Tartufo nero (eventuale)

Sale

 

Preparazione

Un giorno prima della cottura del piatto preparare i passatelli nel modo seguente. In una scodella mettere le uova sgusciate, il pan grattato, il parmigiano (o pecorino) e la noce moscata, quindi impastare il tutto a mano molto accuratamente e a lungo. Assaggiare l’impasto ed eventualmente aggiustare con un po’ di sale. Fatto l’impasto confezionare un panetto, avvolgerlo in una pezza e metterlo in frigorifero. Il giorno dopo passare il panetto in un normale tritacarne in maniera tale che escano gli straccetti di una lunghezza di circa 4cm. Preparato il brodo di cappone - con sedano carote e cipolla (ed eventualmente aggiungendo un chiodo di garofano) - estrarre il cappone e nel brodo bollente aggiungere i passatelli, farli cuocere per circa un minuto o poco più e impiattarli con abbondante brodo aggiungendo se si vuole un po’ di tartufo grattugiato. Servire la pietanza ben calda.