Trippa alla contadina

Ingredienti (per 4 persone)
1,5kg di trippa cruda
120-150gr di prosciutto crudo tagliato spesso o in un'unica fetta
Una cipolla (meglio bianca)
Una carota
Tre coste di sedano
Un pugno di prezzemolo
70-80gr di concentrato di pomodoro
Uno-due chiodi di garofano
50gr di burro
Noce moscata
Parmigiano
Pan carré fritto nel burro
Sale e pepe

Preparazione
Lessare la trippa in acqua bollente e salata per circa 30 minuti, quindi scolarla, lasciarla raffreddare e tagliarla a striscioline. Preparare un trito di cipolla, sedano, carote, prezzemolo e prosciutto ridotto a pezzettini e lasciare imbiondire il trito così ottenuto in un tegame con il burro a fuoco moderato per qualche minuto, dopo di che aggiungere la trippa e rimescolare sovente per fare insaporire il tutto. Lasciare cuoce per qualche minuto quindi, alzare la fiamma e aggiungere l’acqua calda in cui è stato diluito il concentrato di pomodoro, rimescolare e mandare in ebollizione, quindi aggiungere i chiodi di garofano, un pizzico di noce moscata grattugiata, il sale e il pepe. Abbassare la fiamma a fuoco moderato, coprire la pentola sollevando il coperchio, ad esempio, con un cucchiaio di legno e proseguire la cottura per circa un’ora e mezza. Servire la trippa ben carda sopra le fettine di pan carré e spolverando con il parmigiano grattugiato.