Tonno sott’olio

Il periodo migliore è comprare il tonno è settembre-ottobre quando costa di meno. Farsi tagliare il tonno a trance, predisporre un calderone con l’acqua, mandarla in ebollizione e aggiungere 90gr di sale per ogni litro di acqua, aggiungere le trance di tonno e alcune foglie di alloro e fare cuocere per almeno un ora e mezza. Su un tavolaccio distendere una tovaglia e adagiarvi i tranci di pesce precedentemente cotti e ricoprirli con un’altra tovaglia. Fare asciugare così il pesce per tre giorni, avendo cura di sostituire le tovaglie con altre asciutte almeno una volta al giorno. Dopo di che togliere la pelle al pesce, la spina e la carne scura che si trova nella parte centrale vicino alla spina, ridurre la polpa bianca rimasta in pezzi e metterla nei barattoli (devono essere puliti e ben asciutti) e coprire con olio di oliva sino all’orlo (non olio extravergine di oliva). Disporre i barattoli in piedi e ben ordinati sul fondo del calderone dove in precedenza si è bollito il pesce e coprirli con acqua. Mandare in ebollizione per 45 minuti, quindi spegnere il fuoco e fare raffreddare l’acqua ed estrarre i barattoli. Conservarli lontano dalla luce e consumare il prodotto così preparato dopo u mese.
N.B. con circa 2,5Kg di tonno si possono confezionare circa 18-20 barattoli di prodotto.