Stufato di manzo

(Ricetta lombarda)

 

Ingredienti (per 4-5 persone)

1kg di scamone di manzo

Una cipolla grande o due medie

Una o due carote

Una costa di sedano

5-6 chiodi di garofano

Noce moscata

40gr di burro

Due foglie di alloro

750cl di vino rosso meglio se Barolo

Pancetta (eventuale)

Sale e pepe

 

Preparazione

Tagliare a striscioline le carote ed a pezzetti il sedano. Tagliare in due la cipolla e infilarci i chiodi di garofano. Mettere in una scodella la carne con le verdure, grattare la noce moscata  e aggiungere il pepe, meglio triturato al momento, quindi aggiungere il vino e lasciare macerare il tutto per 12 ore (ad un certo punto si può rigirare la carne per farla meglio impregnare in ogni sua parte). Finito il tempo della marinatura scolare la carne e soffriggerla in una pentola a fuoco vivo con burro e alloro, aggiungendo il sale. Quando è rosolata in ogni sua parte aggiungere la marinatura con le verdure e far cuocere a fuco moderato per tre ore circa, avendo cura di rigirare il preparato di tanto in tanto. Pochi minuti prima di finire la cottura estrarre la carne dalla pentola, togliere l’alloro e passare al passino le verdure (oppure frullarle direttamente nella pentola), rimetterle in pentola e aggiungere nuovamente la carne e fare andare la cottura ancora per qualche minuto. Servire la carne ben calda cospargendola con il condimento di cottura.

 

Una delle tanti varianti consiste nel far marinare la carne nell’aggiungere circa 50-60gr di pancetta fresca di maiale tagliata a pezzetti che poi va aggiunta nel tegame di cottura della carne unitamente alle verdure.