Petto di pollo alla brace

Ingredienti
Un petto di pollo intero
20-30gr di grasso di prosciutto
Sale e pepe

Preparazione
Incidere il petto di polo quindi salarlo e peparlo almeno un’ora prima della cottura tenendolo fuori dal frigorifero. Tagliare a striscioline il grasso di prosciutto e avvolgerlo in un cartoccio di carta (pilotto). Accende il braciere utilizzando preferibilmente carbone e non carbonella. Quando il carbone ha preso fuoco uniformemente mettere la griglia e farla riscaldare ben bene, sollevarla nella posizione più alta del piano di cottura, dopo di che disporvi sopra il petto di pollo e in un angolo della griglia posizionare il cartoccio di carta con avvolto il grasso di prosciutto. Aspettare che un lato del petto di pollo si sia colorito quindi rigirare la carne senza infilzarla e con una pinza da cucina prendere il cartoccio di grasso di prosciutto e far scolare sopra il grasso che nel frattempo si è sciolto. Rigirare più volte il petto di pollo ripetendo l’operazione di scolatura tura del grasso di prosciutto. Il petto di pollo sarà cotto al punto giusto dopo circa 35-40 minuti (il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del petto di polo). Servire ben caldo tagliando a pezzi il petto di pollo ed eventualmente condirlo con il sammurighiu: intingolo composto da olio extravergine di oliva, un po’ di acqua, succo di limone, aglio schiacciato, origano e sale.