Pesce all’isolana

(ricetta dell’isola Elba)

 

Ingredienti (per 4 persone)

Uno scorfano o uno sgombro da 1-1,2kg

250gr di pomodorini

250 gr di patate

Un pugno di olive nere denocciolate

Una tazzina di capperi

Due scalogni

Prezzemolo

Mezzo bicchiere di vino bianco

Olio extravergine di oliva

Sale

 

Preparazione

In una padella soffriggere lo scalogno sminuzzato finemente, dopo di che aggiungere i pomodorini ridotti a pezzettini, rigirare di tanto in tanto e appena cominciano ad ammorbidirsi aggiungere le patate tagliate a tocchetti. Le patate vanno in precedenza lessate per fargli perdere l’amido. Dopo qualche minuto aggiungere i capperi e le olive e continuare la cottura fino a quando non si forma il sughetto e le patate hanno completato la cottura. Assaggiare il sughetto ed eventualmente aggiustare con il sale. Prendete una teglia da forno e mettere sul fondo un po’ di olio quindi adagiarvi il pesce cospargendolo con il soffritto. Passare il pesce così condito al forno ben caldo a 200°C per circa 25-30 minuti. Cotto il pesce cospargerlo con il prezzemolo tagliato finemente e servire la pietanza ben calda.