Pesce (spatola) alla vicentina

 

Ingredienti (per 4 persone)

4 filetti di spatola

200gr di olive bianche

Una tazza di capperi sotto sale o fiore di cappero

Una grossa cipolla bianca

6 pomodorini

Un bicchiere di vino bianco o vernaccia

Una grossa melanzana

Olio extravergine di oliva

Sale

 

Preparazione

Innanzi tutto tagliare a fette la melanzana e salarla lasciandola riposare. Sfilettare la spatola togliendo la pelle e le lisce in maniera tale da lasciare integri i filetti. Con i prodotti di scarto della spatola preparare il fumetto di pesce (vedere ricetta nel sito). In una larga padella aggiungere olio, la cipolla tagliata finemente, le olive, i capperi (se si utilizzano quelli salati sciacquarli abbondantemente) e i pomodorini tagliuzzati, quindi accendere il fuoco a fiamma media coprire la pentola e aspettare che le cipolle iniziano ad indorare, avendo cura di rigirare il tutto di tanto in tanto. Dopo di che sfumare con il vino a padella scoperta ed aspettare che sfumi. A questo punto aggiungere i filetti di spatola aggiungendo un po’ di sale e qualche mestolo di fumetto di pesce, coprire la padella e mandare a cottura. Nel frattempo le fette di melanzane dopo che hanno buttato l’acqua vanno sciacquate abbondantemente, quindi si pongono su un piatto si aggiunge dell’olio e poi si arrostiscono su una piastra sui fornelli. A questo punto disporre sul piatto la fetta di melanzana  e il filetto di spatola con un po’ di condimento. Servire la pietanza ben calda.